личные инструменты

Стоит ли приходить на тренинг второй раз?

За три года регулярных тренингов по Новому коду у нас было несколько (не более двух десятков) человек, которые приходили на тренинг второй раз. Были даже те, которые приходили три раза. Когда я спрашивал их про отличия первого раза от второго, они говорили какие-то слова, которые мне было сложно понять. Это были фразы типа «этот тренинг намного глубже того, на котором я была первый раз, упражнения работают лучше, совершенно другая атмосфера». Я сам, конечно, точно знаю – этот тренинг лучше. Потому что программа лучше и я как ведущий тоже не стою на месте. Но разница для меня не принципиальная. А для других – принципиальная. Почему так?

Странная штука, этот Новый код. Несмотря на наличие у меня огромного количества логичных объяснений того, почему и как он работает, результаты его работы в каждой конкретной ситуации все равно остаются полностью непредсказуемыми. Я очень хорошо помню ощущение, с которым я начинал всем этим заниматься. Оно было такое: «В этом явно что-то есть. Это точно как-то ра === ботает. Но почему именно так?» Почему в одних ситуациях я получаю состояние дикого энтузиазма и желания работать, а в других – казалось бы, точно таких же – состояние полного пофигизма и желания «забить»? Почему решения иногда приходят через спокойствие и отстраненность, иногда – через включенность и фокус, а иногда – через что-то типа агрессии или страха – то есть того, что ни один вменяемый консультант не пропустил бы как «неэкологичное»? Почему для одних целей упражнение выполняется моментально и цель реализуется быстро и без усилий, а для других даже если и выполняется, то все равно остается ощущение какого-то обмана и цель не реализуется никогда?

Говорят, «практика приводит к совершенству». Практика. Но знаете, если бы не ряд обстоятельств, я сам никогда бы не начал заниматься Новым кодом регулярно, как практикой. Помогло то, что организовалась наша исследовательская лаборатория, в которой это все делали и не участвовать было невозможно. Я очень отчетливо помню, когда я «поверил» в Новый код и стал делать упражнения сам, без Лаборатории. Это было в отпуске, где я очень сильно обиделся на человека, с которым я поехал (не без повода, конечно, но все равно очень глупо с моей стороны). На тот момент казалось, что отпуск закончен, можно паковать чемоданы и разъезжаться в разные стороны, потому что видеть мы друг друга не могли. И тогда я достал сложенный вчетверо листок с «Алфавитом», развернул его, пять минут попрыгал и произошло чудо. Мое отношение к ситуации, а вместе с ним и мой стиль поведения в настолько резко изменились, что было даже непонятно, как я мог так обижаться перед этим. И это было как-то ТАК убедительно! Соотношение вложенного труда и полученного эффекта было НАСТОЛЬКО несопоставимо! В этот момент я что-то понял. И хотя я смог перевести это понимание в слова только спустя несколько месяцев, понимание стало работать на меня немедленно. Я стал делать упражнения просто чтобы попробовать. Я перестал ждать каких-то конкретных результатов и просто позволил им происходить.

Мы все хотим предсказуемости. Это очень естественное желание. Если я делаю технику, я хочу знать, что она сработает. И я хочу знать, как. Именно это является основной мотивацией для применения каких-то технологий решения проблем. Именно это же и убивает полностью результат их применения. Потому что если вы чего-то ждете, вы остаетесь в тех же рамках, которые как раз и не давали вам увидеть решения. А Новый код – это способ выйти за рамки. Чтобы он сработал, нужно позволить ему не сработать так, как вы этого ждете. А это не просто. Но это что-то, что рано или поздно происходит через практику.

Тренинг по Новому коду и есть эта самая практика. Тренинг – это очень многоплановая штука. Объяснения упражнений и того, как они работают довольно сложны. Когда говоришь о вещах типа бессознательного, в которых человечество пытается разобраться тысячи лет, простым языком говорить не просто – простите за аллитерацию. Иногда второй раз вы улавливаете какую-то мысль, которую не уловили в первый. В этот момент в голове как будто что-то «щелкает», встает на свое место. И дальше становится проще. Во-вторых, не бывает такого, чтобы одно и то же упражнение объяснялось одним и тем же способом. Я много импровизирую «в потоке», да и скучно постоянно повторять одно и то же теми же словами. Наконец, тренинг – это пространство, где общаются люди. На тренинге говорит не только тренер. Говорят все. Новые люди обмениваются новым опытом и пониманием техник. Это помогает.

Начать регулярные занятия чем угодно довольно сложно. Для меня это всегда было основной проблемой тренингов по скорочтению, развитию памяти и тому подобных. Необходимость практики после тренинга. Да и не только для меня. Один знакомый недавно рассказывал: вернулись с випассаны – буддийского семинара, где учат медитациям. Ну и как, спрашиваю, делаете? Ну, говорит, пару недель с женой за компанию поделали и перестали. Почему, спрашиваю? Плохие медитации? Нет, говорит, хорошие. А чего тогда? Плечами пожимает. Бессознательное учится сложным навыкам медленно и на повторах. Так уж оно устроено. Зато уж обучившись, работает быстро и безотказно. В старом коде говорили, что «если что-то не получается, попробуйте что-то еще». В Новом коде любят говорить, что если что-то не получается, попробуйте то же самое еще раз.

Может показаться, что приглашение придти на тренинг еще раз – это все равно, что сказать «с первого раза может не сработать». Это не так. С первого раза тоже работает. Наверное, не 100% всегда и для всех, но судя по отзывам - работает. И со второго раза тоже работает – лучше. А с третьего – еще лучше. Вам понравился тренинг? Вам кажется, что «в этом что-то есть» но в то же время, «чего-то не хватает»? Приходите еще раз. Всего два дня и половина стоимости. Неожиданно может сработать лучше.