личные инструменты

Это старая версия документа.


Практика поиска содержания

Задача у этой практики* (которая находится в процессе разработки) довольна важная — создать способ находить содержательные ответы на поставленные вопросы. Знаете, как у Гришковца — «а как ты хотел?» :) и не вообще, а как именно? Это такие вопросы как: «Чем я хочу заниматься?», «Кем мне быть?», «Куда пойти учиться и чему?», и т.д. У нас есть уже техника «Маркер», но она скорее предполагает, что определенный список желаний на 10-20 лет вперед уже есть. А данная ситуация — из разряда «чего-то хочется, а кого не знаю» :)

Важно: ответы нужно искать из состояния «К», а не «ОТ» (потому что хочется найти интересную творческую работу, а не потому, что старая достала).

Итак, возможный вариант практики:

  • Шаг 1: Настроить фильтр на задачу.

На уровне ценностей, на высоком логическом уровне определить чего «вообще» хочется, пусть в самых размытых терминах. Можно не стесняться общих слов, типа работа «интересная», «творческая», «высокооплачиваемая» Хорошо бы сделать этот шаг два-три раза (cм. про многошаговый подход. Тут важно не просто понять, но и почувствовать, а что именно значит для меня «интересная», «творческая», или «осмысленная»? «Высокооплачиваемая» — сколько вешать в граммах?

  • Шаг 2: Поход в мир (см. ниже про поход в культуру)
    - вот этот шаг надо как-то раскрыть. Как и где искать это самое конкретное содержание?
  • Шаг 3: Как это можно приземлить? Методы, возможности, места. Этот шаг тоже нужно раскрыть.

Все шаги, разумеется, перемежаются НК-играми.

*По следам разговора с VV исправила «технику» на «практику».

Полезные материалы

1-минутный модуль "В чем моя самая глубокая мотивация?"

Из книги Integral Life Practice. Вообще это хороший вопрос, чтобы приступать к любой практике или действию, тем более что это занимает меньше минуты.

Place both hands over your heart, and take a few deep breaths. Feel any activity in your mind, heart, and gut. Now, thoughtfully feel into your deepest motivation for practice. Whait is your real desire? What's behind the «pushes» or «pulls» that you're experiencing right now? What's arising in your self-awareness?

You might be seeking something extraordinary; you might just be curious about what will happen; or you might feel something that you can't really describe. Feel what motivates you most deeply in this moment and be aware of it.

Finally, feel or be aware of the Witness of your experience — the Witness being the part of your awareness that simply observes the content that is your experience. What is the experiencer behind this and every experience? What is it that's aware of, and therefore not, your motivations?

Breathe and relax into this awaresness for a few moments… Then let it go, and move on. (To be translated).

"Тренинг как изобретение"

Технология создания тренинга/упражнений для тренинга Марка Кукушкина. Содержание и форма тренинга находятся на пересечении трех кругов, в каждом из которых нужно последовательно ответить на вопросы:
1. Бизнес-задача. Предтренинговая диагностика + формулировка цели: «Чего мы хотим достичь?» (sensemaking, от «что есть» к «как должно быть?»)

2. Культура. Найти культурный эквивалент, образы или метафоры из культуры (книг, фильмов, песен, анекдотов, притч, компьютерных игр, чего угодно — например, бизнес — это война, или айкидо, или танец). Как? Путем наблюдения-погружения, имея в голове бизнес-задачу, но будучи расслабленным по поводу нее, скорее созерцая мир через ее призму. Нужен «инкубационный период» для идеи. Хаотичность как технология. Обложиться книгами, дисками, шерстить интернет. Искать разные источники и разные метафоры. Искать пока не «торкнет». Чем дальше образ (ср., исходный генетический материал), тем интереснее то, что рождается (что будет если смешать ежа и ужа? три метра колючей проволоки :) зато уникально).

3. Методика (ролевая игра/дискуссия/кейс и т.д.). Тренинговое упражнение должно быть технологично, а для этого нужны ограничительные параметры (понимать сколько есть времени, сколько нужно задействовать человек, что они должны понять-отработать).

Практика "Утренних страниц".

Эта практика описана в книге Джулии Кэмерон "Путь художника". Если очень коротко — каждое утро, в идеале до начала всех других дел, писать три страницы от руки о чем угодно. Хотя бы «мне совершенно не о чем писать, меня это все достало и т.п.» Перечитывать лучше не сразу, а примерно через несколько недель после написания. Утверждается, что при регулярном применении снимает всякие блоки, высвобождает творческие способности и т.п. Вот здесь об опыте практикующих. Если кто-то попробует, напишите о результатах. Нам кажется, что ключевую роль играет именно регулярность. Хотя с новокодовой точки зрения было бы важно, чтобы эта практика была в радость и делалась скорее «сама», через осознание зачем она нужна, нежели путем стискивания зубов.